Zwiebelkuchen



Zutaten

 

Für den Teig:

       200 g Mehl

       1Ei

       1 EL kaltes Wasser

       100 g Butter

       Salz

 

Für den Belag:

       800 g Zwiebel

       20 g Butter

       150 g geräucherte Speckwürfel

       400 g Schmand

       3Eier

       1 EL Schnittlauch

       100 g Gouda oder Emmentaler

       Salz, Pfeffer und Muskat aus der Mühle

 

Dieses Rezept ist ausreichend für eine Springform mit 26cm Durchmesser.

 

Die Zutaten für den Teig miteinander vermengen und in einer Frischhaltefolie

1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.

 

Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelstreifen mit dem gewürfelten Speck darin glasig dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und erkalten lassen (am besten auf einem Teller).

 

In einer großen Schüssel den Schmand mit den Eiern verrühren und den Schnittlauch dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

 

Den Teig dünn ausrollen und in die Backform legen. Dabei darf der Teig ca. 2cm am Rand hochgezogen werden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

 

Die Zwiebel-/Speckmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Die Schmandcreme darüber leeren und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen, bis der Zwiebelkuchen eine goldgelbe Farbe erreicht hat und die Teigränder leicht gebräunt sind.

 

... und dazu einen Federweißen – einfach lecker!

 



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