Mutschel - Neujahrsstern



Zutaten

 

Für den Teig:

  • 500g Weizenmehl
  • 1/4 Liter Milch
  • 75g Butter
  • 10g Salz
  • 10g Zucker
  • 1,5 Pck. Trockenhefe

Zum Bestreichen:

  • 2 Eigelbe

 

Die angegebenen Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ich bereite diesen bereits am Vortag zu. Dazu lasse ich ihn ca. 1 Std. zugedeckt aufgehen. Anschließend über Nacht im Kühlschrank weiter ruhen lassen. Vor Verarbeitung jedoch ca. 2 Std. aus dem Kühlschrank nehmen.

 

Ungefähr 1/6 des Teiges beiseitelegen.

 

Aus dem restlichen Teig 4 gleichgroße Kugeln formen und diese dann plattdrücken.

Sternenförmig mit dem Messer 8 Teile einritzen, sodass in der Mitte ein Kreis stehen bleibt.

 

Die eingeritzten Teigteile sternförmig herausziehen. Aus dem beiseite gelegten Teigreste 4 kleine Zöpfe oder Kordeln flechten, diese dann kreisrund in die Mitte legen.

 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 1 Std. gehen lassen.

 

Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Die 4 Sterne mit dem Eigelb bepinseln und ab in den Ofen.

 

Nach 30 Minuten sind sie fertig, lauwarm mit etwas Butter schmecken sie am besten.