Chowder



       500g geräucherter Fisch, am besten dreierlei Sorten

       1 Kartoffel

       1 Selleriestange

       1 Zwiebel

       etwa 50g Butter

       100g geräucherte Speckwürfel

       2 EL Mehl

       1/2 TL Senfpulver

       1 TL Worcestersauce

       250ml Milch

       1 Bund Petersilie

       60ml Sahne

 

Den Fisch in eine große, tiefe Pfanne legen, ca. 1,5l Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Bei reduzierter Hitze 5-8Min. köcheln lassen. Den Fond abgießen. Haut und Gräten entfernen, den Fisch in kleine Stücke teilen und beiseite stellen.

 

Kartoffel (in mittelgroße Würfel), Sellerie und Zwiebel (beides in kleine Würfel) mit 1L Fond in einen Suppentopf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. weitere 10Min. garen bis das Gemüse weich ist. Beiseite stellen.

 

Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin ausbraten. Mehl, Senfpulver und Worcestersauce unterrühren und kurz aufkochen. Nun die Milch dazu gießen unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Gemüse und Fond zur Suppe geben, dann Petersilie und Fisch zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen und am Schluss mit Sahne abschmecken.

 

Am besten passt hierzu noch eine lecker selbstgemachte Seele!