Kalbshaxen



  • Kalbshaxe am Stück mit Knochen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 Karotte / etwas Knollensellerie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter, 1 TL Pimentkörner, 1 TL Wacholderbeeren, 1 TL Pfefferkörner
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer und Paprika

 

Das Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Tomaten und Sellerie) schälen bzw. putzen. Vierteln und in einem großen Bräter verteilen. Die Gewürze (Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner) ebenso dazu geben.

 

Die Kalbshaxe mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika ordentlich würzen, mit der Hand einmassieren und auf das Gemüse/Gewürzbett in den Bräter legen.

 

Den geschlossenen Bräter in den Backofen geben. Bei einer Temperatur von 170°C Backofen ist die Kalbshaxe nach ca. 3,5 Stunden fertig und goldbraun.

 

Die Kalbshaxe aus dem Bräter nehmen und auf einer Platte und mit Alufolie abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

 

Den Bratensaft durch ein Sieb gießen. Die Soße aufkochen und mit etwas Kartoffelstärke eindicken. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknödel und natürlich Bayerisch‘ Kraut.

 

Guten Appetit!


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