Rinderbraten mit frischen Pfifferlingen



       ca. 1kg Rindfleisch (vorzugsweise nehme ich das durchwachsene Stück von der hohen Rippe/Ribeye)

       je 3-4 Rinder- und Schweineknochen

       1 große Gemüsezwiebel (oder 3 Zwiebel normaler Größe)

       1 Karotte

       ca. 100g frischer Knollensellerie

       2 Tomaten

       3 EL Tomatenmark

       1/4 L Rotwein

       1/2 L Rinderfond

       frische Pfifferlinge (soviel ihr mögt)

       Buttaris zum anbraten

       Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Rosenpaprika

 

Die Zwiebel, Karotten und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten vierteln und die Pfifferlinge säubern. Zunächst beiseite stellen.

 

Das Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen.

 

In einem Bräter ca. 1 EL Buttaris zerlassen. Erst wenn das Fett Temperatur hat, das Stück Fleisch und die Knochen von allen Seiten, damit sich die Poren schließen, kräftig anraten. Danach das Fleisch samt Knochen wieder herausnehmen und beiseite legen.

 

In genau diesem Fett nun das Wurzelgemüse und die gewürfelten Tomaten anbraten. Die Zwiebel dürfen ruhig bräunen damit die Sauce am Ende schmackhaft wird. Wenn das Gemüse eine schöne Farbe hat, das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.

 

Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen, damit der Alkohol verflüchtigt. Jetzt den Rinderfond aufgießen und das Fleisch mit den Knochen wieder in den Bräter geben. Bei geschlossenem Deckel und niedriger Temperatur mindestens          2 - 2,5 Stunden köcheln.

 

Nach dieser Zeit das Fleisch und die Knochen aus dem Bräter nehmen. Die Sauce mit dem Sauberstab sämig mixen.

 

Gebt nun die frischen Pfifferlinge mit dazu und setzt das Fleisch nochmals obendrauf. Die Knochen könnt ihr weglassen, die dienten nur für den Geschmack.

Bei geschlossenem Deckel nochmals 20-30 Min ziehen lassen.

 

Dazu reiche ich gerne selbstgemachte Spätzle oder Knöpfle mit frischem Blattsalat.