Lamm Curry



        500g – 600g Lammkeule (ausgebeint/ohne Knochen)

       2-3 Zwiebeln

       ca. 1/2 Knolle Knoblauch (darf auch mehr sein)

       1 großes Stück frischen Ingwer

       1 scharfe Peperoni

       1 rote Paprikaschote

       2-3 Möhren

       3 Tomaten

       1/2 Bund Petersilie

       150g (1 Becher) Vollmilch-Joghurt

       125g (1 Becher) Creme Double oder 200g (1 Becher) Sahne

       4 Esslöffel Butterschmalz    

       1 gestrichener Teelöffel Kardamom

       1 gestrichener Teelöffel Paprika (edelsüß)

       1 gehäufter Teelöffel Kurkuma

       1 gehäufter Teelöffel Kreuzkümmel (Kumin)

       Salz, Pfeffer

 

Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Peperoni aufschneiden, entkernen, und in feine Streifen schneiden. 

 

Das Fleisch in Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in ca. 5-10mm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika putzen und ebenfalls in ca. 5mm breite Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und grob würfeln.

 

Das Butterschmalz (nicht zu sparsam sein!) in einer hohen Pfanne, einer größeren Kasserolle kräftig erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln kurz anbraten, dann die Peperoni Streifen in den Topf geben und unter Rühren weiterbraten.

 

Nach weiteren 30 Sekunden das Fleisch dazugeben, kräftig salzen, und weiter bei starker Hitze anbraten, bis das Fleisch braun wird. Dann den Knoblauch, den Ingwer, und die restlichen Zwiebeln dazugeben. Weiter rühren.

 

Nach 2-3 Minuten die Hälfte der Gewürze über das Fleisch stäuben, umrühren, dann die Möhrenscheiben dazugeben. Wieder 3 Minuten weiterbraten.

 

Dann die Tomaten würfeln und eventuell 1/2 Tasse Wasser dazugeben. Die Paprikaschoten unterrühren, die Hitze reduzieren, und das ganze langsam 20 Minuten schmoren lassen. Besonders am Anfang gelegentlich umrühren.

 

Währenddessen die Creme Double und den Joghurt zusammen glattrühren. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, und mittelfein wiegen.

 

Nach 20 Minuten den Rest der Gewürze und die Hälfte der Joghurt-Sahne-Mischung unterrühren.

 

Noch einmal 10-15 Minuten schmoren lassen, dann den Rest der Joghurt-Sahne-Mischung unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie einrühren.

 

Dazu serviere ich sehr gerne Curryreis!