Focaccia mit Oliven



       Für den Teig:

       2 EL Olivenöl

       350g Mehl (Typ 550)

       1 TL Meersalz

       1 Tütchen Trockenhefe

       250ml warmes Wasser

       100g entsteine Oliven (nach Belieben grün oder schwarz, auf dem Foto sind schwarze Kalamata-Oliven zu sehen)

       Für den Belag:

       2 rote Zwiebeln

       2 EL Olivenöl

       1 TL Meersalz

       1 EL Thymian

       1 frische Knoblauchzehe

 

Die Zutaten für den Teig mindestens 5 Minuten kneten und zu einem weichen Teig verarbeiten. In eine mit Olivenöl gefettet Schüssel geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

 

Mittlerweile die Oliven und den Thymian klein schneiden. Danach die Zwiebel in feine Ringe schneiden.

 

Den aufgegangenen Teig mit 1/3 der Oliven nochmals durchkneten, mit der Hand in 4 Fladen formen/ziehen und mit den Fingern mehrere kleine Vertiefungen eindrücken. Den Backofen auf 190° vorheizen.

 

Die Fladen mit den Zwiebelringen, den restlichen Oliven, Thymian und Meersalz belegen. Danach etwas Knoblauch (nach Belieben) und ein paar Tropfen Olivenöl auf die fertigen Fladen verteilen.

 

Die Focaccia-Fladen sind fast fertig, jedoch müssen Sie nochmals zugedeckt für weitere 30 Min. an einem warmen Ort ruhen.

 

Anschließend die Focaccia im Backofen 20-25 Min. backen bis sie goldbraun und knusprig sind. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.

 

Guten Appetit!