Für den Hackbraten:
• 500g Hackfleisch gemischt
• 1 Semmel vom Vortag (etwas eingeweicht, gut ausdrücken)
• 1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt
• Petersilie
• 1 EL Worchestershire Sauce
• 1 TL Tabasco Sauce
• 100g Bergkäse mild (gerieben)
• 2 hartgekochte Eier
• Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Für die Tomatensoße:
• 1 kl. Dose gestückelte Tomaten
• 1 EL Butter
• 2-3 EL Tomatenmark
• 3 Knoblauchzehen
• Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
• 1 kleine Chili rot oder grün (fein geschnitten)
• 1 Lorbeerblatt
• 6-8 Basilikumblätter
• 1 Karotte (in 1cm Würfel geschnitten)
• 1 Stange Sellerie (in 1cm Würfel geschnitten)
• 1 rote Zwiebel fein gehackt
• 50g Speckwürfel
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und die Speckwürfel darin
goldgelb anbraten. Karotten, Stangensellerie und die geschnittene Chili mit dazugeben und mit
anbraten. Tomatenmark und die gestückelten Tomaten mit dem Tomatensaft dazugeben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen und dann das Lorbeerblatt und die Basilikumblätter
beigeben. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach ca. 20 bis 30 Minuten
einkochen, bis sie etwas eingedickt ist. Die Tomatensoße in eine Auflaufform geben.
Backofen auf 180°C vorheizen (Ober/Unterhitze). Hackfleisch, die gut aufgedrückte Semmel, fein
gehackte Zwiebel, fein geschnittene Petersilie, Worcestershire und Tabasco Sauce einer Schüssel
gut vermischen und mit Salz und Pfeffer ordentlich abschmecken. Die Fleischmischung in zwei
gleich große Stück teilen. Den ersten Teil in der Hand halbrund formen, etwas Käse einstreuen
und das Ei hineinlegen. Nochmals etwas Käse auf das Ei streuen und in der Hand zu einem
geschloßenen Fleischball formen. Dasselbe mit der zweiten Fleischhälfte wiederholen.
Die beiden Fleischbälle auf die Tomatensoße legen und für ca. 30 - 40 Minuten in den
vorgeheizten Backofen.
Als Beilage eignen sich am besten breite Bandnudeln, Reis oder Salzkartoffeln.