Gefüllter Hackbraten mit Tomatensoße



Für den Hackbraten:

       500g Hackfleisch gemischt

       1 Semmel vom Vortag (etwas eingeweicht, gut ausdrücken)

       1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt

       Petersilie

       1 EL Worchestershire Sauce

       1 TL Tabasco Sauce

       100g Bergkäse mild (gerieben)

       2 hartgekochte Eier

       Salz, frisch gemahlener Pfeffer

 

Für die Tomatensoße:

       1 kl. Dose gestückelte Tomaten

       1 EL Butter

       2-3 EL Tomatenmark

       3 Knoblauchzehen

       Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

       1 kleine Chili rot oder grün (fein geschnitten)

       1 Lorbeerblatt

       6-8 Basilikumblätter

       1 Karotte (in 1cm Würfel geschnitten)

       1 Stange Sellerie (in 1cm Würfel geschnitten)

 

       1  rote Zwiebel fein gehackt

       50g Speckwürfel

 

Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und die Speckwürfel darin

goldgelb anbraten. Karotten, Stangensellerie und die geschnittene Chili mit dazugeben und mit

anbraten. Tomatenmark und die gestückelten Tomaten mit dem Tomatensaft dazugeben, mit Salz

und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen und dann das Lorbeerblatt und die Basilikumblätter

beigeben. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach ca. 20 bis 30 Minuten

einkochen, bis sie etwas eingedickt ist. Die Tomatensoße in eine Auflaufform geben. 

 

Backofen auf 180°C vorheizen (Ober/Unterhitze). Hackfleisch, die gut aufgedrückte Semmel, fein

gehackte Zwiebel, fein geschnittene Petersilie, Worcestershire und Tabasco Sauce einer Schüssel

gut vermischen und mit Salz und Pfeffer ordentlich abschmecken. Die Fleischmischung in zwei

gleich große Stück teilen. Den ersten Teil in der Hand halbrund formen, etwas Käse einstreuen

und das Ei hineinlegen. Nochmals etwas Käse auf das Ei streuen und in der Hand zu einem

geschloßenen Fleischball formen. Dasselbe mit der zweiten Fleischhälfte wiederholen.

 

Die beiden Fleischbälle auf die Tomatensoße legen und für ca. 30 - 40 Minuten in den

vorgeheizten Backofen. 

 

Als Beilage eignen sich am besten breite Bandnudeln, Reis oder Salzkartoffeln.