Zutaten für 3-4 Personen
• 400g Hackfleisch vom Rind
• 400ml passierte Tomaten oder zerstückelte aus der Dose
• 3 Champions
• 4 Tomaten
• 1 EL Tomatenmark
• 2 Zwiebeln
• 3 Knoblauchzehen
• 1 Karotte
• 1 Ei
• 3 EL Paniermehl
• 2 TL Zucker
• 10-15 Basilikumblätter
• 1 TL Rosmarin gehackt
• 1 TL Thymian gehackt
• Olivenöl zum Anbraten
• Salz und Pfeffer
Eine Knoblauchzehe und eine Zwiebel fein würfeln und beides in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Basilikum in feine Streifen schneiden.
Rinderhack, Paniermehl, Ei, Basilikumstreifen und die angeschwitzten Zwiebeln mit Knoblauch in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Kleine Bällchen (ca. 3cm Durchmesser) formen.
Für die Tomatensoße die zweite Zwiebel und Knoblauchzehe, Champions, Tomaten und die Karotte würfeln. Das Gemüse in Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark dazu und etwas anrösten. Die passierten Tomaten aufgießen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Die Nadeln des Rosmarins und die Blätter des Thymians abzupfen und fein hacken.
Die Kräuter und die Hackbällchen in die Tomatensoße geben und weitere 20 Minuten bei geschlossenen Deckel kochen lassen.
Dazu serviere ich einen Gemüsereis.